봉향

봉향
 봉향일
ㆍ춘향(春享) :  (음) 3月 초정일(初丁日)
ㆍ추향(秋享) :  (음) 9月 초정일(初丁日)
 월봉서원 임원
  직 위    호   성 명                주                 소
  원   장(院長)   매 은(梅隱)   김병일(金炳日) 경기도성남시분당구양현로192,1014-402(이매동이매촌삼성a)
  장   의(掌議)   오 산(鰲山)   오인균(吳仁均)    광주광역시 남구 봉선동 라인효친 A 208-505호
  장   의(掌議)   동 산(東山)   임원택(林元澤)    전남 나주시 노안면 학산리 780-19
  장   의(掌議)   지 당(芝堂)   김용길(金龍吉)    광주광역시 광산구 산음능동길115-29(지산동)
  장   의(掌議)   덕 암(德岩)   김평호(金枰鎬)    광주광역시 남구 주월동 무등파크 101-206호
  장   의(掌議)   서 산(瑞山)   공연웅(孔鍊雄)    광주광역시 광산구 월계동 757-5 모아 102-702호
  장   의(掌議)   송 파(松波)   이규형(李圭珩)    광주광역시 동구 남문로 622번길 9-1(소태동)
  별유사(別有司)   만 재(滿齋)   기세락(奇世樂)    광주광역시 서구 화정4동 금호A 102-104호
  별유사(別有司)   송 암(松菴)   기원달(奇源達)    광주광역시 광산구 광산동 592-6
 제관의 임무
ㆍ초헌(初獻) :  첫 잔을 올리는 제관.
ㆍ아헌(亞獻) :  두 번째 잔을 올리는 제관.
ㆍ종헌(終獻) :  세 번째 잔을 올리는 제관.
ㆍ진설(陳設) :  제상에 제사 음식을 차례로 놓는다.
ㆍ집례(執禮) :  홀기를 읽는다. (헌관의 제사 지내는 순서를 읽는다.)
ㆍ축 (祝)      :  축을 읽는다. (고봉선생의 덕과 도를 깊이 여기어 후학들이 신위를 모시고 음식을 바치오니 많이 드십시오.)
ㆍ봉향(奉香) :  향을 들어 초헌관 앞에 들고 있다.
ㆍ봉로(奉爐) :  화로(향그릇)를 초헌관 앞에 놓는다.
ㆍ사존(司尊) :  술잔에 제주(술)를 따른다.
ㆍ봉작(奉爵) :  술잔을 받아 헌관에게 준다.
ㆍ전작(奠爵) :  술잔을 헌관으로 부터 받아서 제상에 놓는다.
ㆍ인례(引禮) :  헌관 앞에서 헌관을 인도 한다.
서브하단
월봉서원 고봉선생 계보보기 문중회칙