봉향일 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ㆍ춘향(春享) : (음) 3月 초정일(初丁日) ㆍ추향(秋享) : (음) 9月 초정일(初丁日) | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
월봉서원 임원 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
제관의 임무 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ㆍ초헌(初獻) : 첫 잔을 올리는 제관. ㆍ아헌(亞獻) : 두 번째 잔을 올리는 제관. ㆍ종헌(終獻) : 세 번째 잔을 올리는 제관. ㆍ진설(陳設) : 제상에 제사 음식을 차례로 놓는다. ㆍ집례(執禮) : 홀기를 읽는다. (헌관의 제사 지내는 순서를 읽는다.) ㆍ축 (祝) : 축을 읽는다. (고봉선생의 덕과 도를 깊이 여기어 후학들이 신위를 모시고 음식을 바치오니 많이 드십시오.) ㆍ봉향(奉香) : 향을 들어 초헌관 앞에 들고 있다. ㆍ봉로(奉爐) : 화로(향그릇)를 초헌관 앞에 놓는다. ㆍ사존(司尊) : 술잔에 제주(술)를 따른다. ㆍ봉작(奉爵) : 술잔을 받아 헌관에게 준다. ㆍ전작(奠爵) : 술잔을 헌관으로 부터 받아서 제상에 놓는다. ㆍ인례(引禮) : 헌관 앞에서 헌관을 인도 한다. |